2010年03月24日

籾洗い

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 いよいよ田んぼ作業の開始です。まずは籾洗いから。
 3月22日旧暦2月7日(如月)船原の田んぼと一緒に4キロの種もみを塩水選し、井戸水に浸け種蒔きまでおよそ4週間置きます。欠の上田んぼは月の影響を観察する為、上弦、下弦、満月、新月おおよそこの4つの条件を各工程ごとに優劣を観察します。籾洗いは上弦と下弦で苗の成長の違いを観察します。月の影響はそれぞれの作業の意味を理解していないと何を観察しているかわかりません。そこで大雑把いに言うと、満月に向かう時は上部の成長期、新月に向かう時は下部(根)の成長期と考えます。何を観察したいかテーマはっきりして置くことが大事ですね。ちなみに『新月の木国際協会』の仲間のかには酵素の活性化のピークを観察し、蛍の発光リズムやチーズの発酵にある一定の法則性を発見しています。チーズ作りの人はなんと「世界山のチーズ大会」ハード系のチーズ部門でいきなり銀賞を取ってしまいました。今やそのチーズは幻のチーズかと言われるぐらい貴重で市場にはでないようです。

 このチーズのネーミングの時「月の贈り物」と名づけようとしたら西洋人からやめとけと言われたそうです。なぜなら、狼男とかドラキュラなどをイメージし褒め言葉にはならないからだそうです。確かにクロワッサンは三日月を表し、これを食べるのはトルコ軍の侵略に勝利した時、トルコ軍旗の象徴三日月を食べることを掛けているのだとか。
 それにくれべれば本来日本人は各月ごとに楽しみがありますね、ちなみに今月の如月は、西行が「願はくは花のしたにて春死なん そのきさらぎの望月の頃」と歌うように花鳥風月は文学においても美術においても定番の風景です。西行の思い入れは強烈なものですね、西行の心境も分かるような気がするのは日本人ならではと思います。私はこの季節、朧月と菜の花が好きですが・・・
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2010年03月15日

野焼き!

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 農の会主催の野焼きに初めて参加しました。写真のように作品を中央に積み上げたら周りに稲藁で囲み、その上から粘土を塗りつけるという方法で窯を作ります。薪は90センチぐらいの樫の類の木を敷き詰め炭なども適当に入れるだけで、驚くほど燃料の薪は少ない。これで本当に焼けるのかなと思うほどです。

 しかし、見事に焼き上がりました。21日に農の会の笹村邸で皆の作品を展示します。作品の展示の様子はまた報告します。

講師の陶芸家兼藤さんのブログ
http://chorori241.exblog.jp/
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2010年03月05日

田植えの予定決定

田植えの予定が決まりました。

今年は去年より20日遅れの田植えになりました。しかし、旧暦ではほぼ同じ皐月の9日です。どうなりますか・・・

田植えは6月20日
作業は8時半集合 遠方の人は10時頃まででもよい

参加方法 
右記メール m.iwakoshi@suido.sakura.ne.jp へ
名前 
メールアドレス 
紹介者名
を記入の上申し込んでください。

参加費はありません。
交通手段は自力で来ていただきます。
伊豆箱根バス小田原〜諏訪の原及び小田原フラワーガーデン行き
欠の上下車停留所下の田んぼ
時刻表 http://www.izuhakone.co.jp/bus/rosen/timemenu/t0023.htm

車での参加は必ずご連絡ください。
作業に参加していただいた方には収穫後2Kのお米を差し上げます。
お昼は基本は自参、汁物等その時々によって500円ぐらいで竈料理が食べられます。

posted by 水土の考現者 at 20:36 | TrackBack(0) | 田んぼや畑